Dec. 27th, 2011

III ФОРМУЛА ОБВИНЕНИЯ
Все обвиняемые, совместно с другими лицами, в течение нескольких лет, предшествующих (...) являлись руководителями, организаторами, подстрекателями и соучастниками создания и осуществления общего плана или заговора для совершения преступлений против мира, военных преступлений и преступлений против человечности, как они определяются в Уставе данного Трибунала, и в соответствии с положениями Устава несут индивидуально ответственность за свои собственные действия и за все действия, совершенные любым лицом для осуществления такого плана или заговора. Общий план или заговор включал совершение преступлений против мира, выразившееся в том, что подсудимые планировали, подготовляли и вели агрессивные войны, которые являлись также войнами, нарушающими международные договоры, соглашения и обязательства. В своем развитии общий план или заговор охватывал военные преступления, выражавшиеся в том, что обвиняемые намечали и осуществляли бесчеловечные войны против стран и народов, нарушая все правила и обычаи ведения войны, систематически применяя такие способы, как убийства, зверское обращение, посылка на рабский труд гражданского населения оккупированных территорий, убийства, зверское обращение с военнопленными и лицами, находящимися в плавании в открытом море, взятие и убийства заложников, грабеж общественной и частной собственности, бессмысленное разрушение больших и малых городов и деревень и не оправданное военной необходимостью опустошение. Общим планом или заговором предусматривались, а подсудимыми предписывались к исполнению такие средства, как убийства, истребление, обращение в рабство, ссылки и другие бесчеловечные акты как в (...), так и на оккупированных территориях, совершенные до и во время войны против гражданского населения, преследования по политическим, расовым и религиозным мотивам, во исполнение плана по подготовке и осуществлению беззаконных или агрессивных войн. Многие из таких действий были совершены в нарушение внутренних законов соответствующих стран.
IV. ОТДЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОБЩЕГО ПЛАНА ИЛИ ЗАГОВОРА И ЕГО РАЗВИТИЯ
(A) (...) партия как центр общего плана или заговора
В (...) стал главным руководителем, (...). Он занимал этот пост все время, обнимаемое этим обвинительным актом. (...) партия вместе со своими вспомогательными организациями стала средством сплочения между обвиняемыми и их соучастниками и инструментом для выполнения целей и задач их заговора. Каждый обвиняемый стал членом (...) партии и участником заговора, зная их цели и задачи, или, будучи осведомленным о них, стал соучастником в проведении в жизнь этих целей и задач на том или ином этапе развития заговора.
(B) Общие цели и методы организации заговора
Цели и задачи (...) партии и обвиняемых и других лиц, время от времени действовавших в качестве руководителей, членов и последователей или приверженцев (...) партии (именуемых ниже в целом «(...) заговорщики»), состояли в том или сводились к тому, чтобы любыми средствами, которые этим лицам казались удобными, включая и незаконные средства, причем имелось в виду в конечном счете прибегнуть к угрозе силой, применению силы и агрессивной войне, достичь следующего: (...) овладения территориями, утраченными (...) в результате (...), и другими территориями в Европе, которые, по заявлению (...) заговорщиков, должны принадлежать (...); 3) захвата других территорий на континенте Европы и на других континентах, на которые (...) заговорщики предъявляли претензии за счет соседних и других стран (...). Цели и задачи нацистских заговорщиков не были статичными, но, прогрессивно развиваясь и расширяясь, приобретали большой размах, что давало заговорщикам возможность более эффективно применять угрозу силой и угрозу агрессивной войной. Когда их завоевательные цели и задачи стали настолько широки, что могли вызвать настолько сильное сопротивление, что оно могло быть сломлено только при помощи вооруженных сил и агрессивных войн, а не просто такими методами, как мошенничество, обман, угрозы, запугивание, деятельность пятой колонны и пропаганда, (...) заговорщики намеренно планировали, развязывали и вели агрессивные войны и войны, нарушавшие международные соглашения, договоры и обязательства, переходя от одной стадии к другой и предпринимая шаги, более детально описываемые в дальнейшем.
(...)
(D) Установление тотального (всеобъемлющего) контроля над (...), политический контроль
1 Первые мероприятия по установлению контроля над государственным аппаратом
Для того чтобы достигнуть своих целей и задач, (...) заговорщики подготовили захват тотального (всеобъемлющего) контроля над (...) с целью обеспечения того, чтобы против них внутри самой (...) не могло возникнуть эффективного сопротивления. (...) Заговорщики запретили все политические партии за исключением (...) партии. Они сделали (...) партию правящей организацией с обширными и чрезвычайными привилегиями.
3. Укрепление контроля
Захватив таким образом государственный аппарат, (...) заговорщики приступили к усилению своей власти внутри (...), уничтожению возможного сопротивления внутри страны и к переводу (...) народа на военную ногу.
(a) (...) заговорщики низвели парламент на положение органа, состоящего из их ставленников, и урезали свободу выборов по всей стране. Они реорганизовали ряд областей, провинций и муниципалитетов, которые пользовались раньше полуавтономной властью, просто в административные органы центрального правительства. (...); провели широкую чистку гражданских служащих; резко ограничили независимость суда и сделали его послушным орудием (...) целей. Заговорщики чрезвычайно расширили существующие государственные и партийные организации; создали сеть новых государственных и партийных организаций и «координировали» государственные учреждения с (...) партией и ее отделами. В результате всего этого (...) доктрины и практика стали доминировать в жизни (...). Они мобилизовали (...) для достижения своих целей.
(b) Для того чтобы обеспечить свою власть от всяких покушений и вселить страх в сердца (...) народа, (...) заговорщики создали и расширили систему террора против своих противников и предполагаемых или подозреваемых противников (...) режима. Они сажали в тюрьмы этих людей без суда, держали их в так называемом «превентивном заключении» и в концентрационных лагерях и подвергали их преследованиям, унижениям, ограблению, рабству, пыткам и смерти. Эти концентрационные лагери были созданы (...) под руководством обвиняемого (...) и расширены как основная часть террористической политики и метода заговорщиков и использовались ими для совершения преступлений против человечности. Среди основных организаций, используемых для совершения преступлений, (...) и (...), которым вместе с другими привилегированными отделами и учреждениями государства и партии было разрешено действовать, не считаясь с законом.
(c) (...) заговорщики решили, что в дополнение к подавлению явно выраженной политической оппозиции необходимо было подавить и уничтожить определенные движения или группировки, которые они рассматривали как препятствие к осуществлению тотального контроля над (...) и агрессивным целям их заговора в. отношении зарубежных стран. В соответствии с изложенным:
1. (...) заговорщики уничтожили свободные профессиональные союзы в (...) путем конфискации их средств и собственности, преследуя их руководителей, запретив их деятельность и заменив их примыкающей к (...) партии организацией. (...) Таким образом, любое потенциальное сопротивление рабочих оказывалось тщетным, и производительность труда (...) нации была фактически поставлена под контроль заговорщиков.
2. (...) заговорщики, путем доктрин и практики, несовместимых с христианским учением, пытались ликвидировать влияние церкви на народ и в особенности на молодежь (...). Они открыто признавали своей целью уничтожить христианскую церковь в (...) и заменить ее (...) учреждениями и (...) доктриной и осуществляли программу гонения на священников, церковнослужителей и членов монашеских орденов, которых они считали противниками своих целей, и конфисковали церковную собственность.
3. Преследование (...) заговорщиками пацифистских групп, включая членов религиозных движений, которые поддерживали пацифизм, было особенно жестоким и беспощадным.
(...)
(e) В целях подчинения (...) народа своей воле и подготовки его психологически к войне, (...) заговорщики изменили систему образования и, в особенности, воспитания и образования (...) молодежи. (...) Партии и связанным с ней организациям были даны широкие полномочия по контролю за образованием. (...) заговорщики ввели надзор за всей культурной деятельностью, контролировали распространение информации и способы выражения общественного мнения в (...) так же, как обмен информацией всякого рода между (...) и другими странами, и создали огромную машину пропаганды.
(f) (...) заговорщики последовательно военизировали значительное число находящихся под их господством организаций, имея в виду быстрое преобразование и использование таких организаций, как это только будет необходимо, в качестве инструмента войны.
(Е) Установление тотального контроля над (...); экономический контроль, экономическое планирование и мобилизация для ведения агрессивной войны
Захватив политическую власть, заговорщики организовали экономику (...) для того, чтобы достигнуть своих политических целей.
1. Для того чтобы устранить возможности сопротивления в экономической сфере, они лишили рабочих их права на создание свободных профессиональных и политических союзов, как это было указано выше.
(...)
3. Они направили экономику (...) на подготовку и снабжение военной машины. С этой целью они контролировали систему финансов, капитальные вложения и внешнюю торговлю.
4. (...) заговорщики приступили к осуществлению огромной программы перевооружения и начали производить огромное количество военных материалов и создавать мощный военный потенциал.
(...)
(G) Военные преступления и преступления против человечности, совершенные в ходе осуществления заговора, за который ответственны заговорщики
(...)
2. Начиная с момента осуществления своего плана захватить и сохранить тотальный (всеобъемлющий) контроль над (...) государством, а затем использовать этот контроль с целью нападения на другие страны, (...) заговорщики осуществляли свой общий план или заговор беспощадным путем, совершенно пренебрегая законами человечности и нарушая их. В ходе осуществления общего плана или заговора были совершены преступления против человечности, подробно изложенные ниже, в разделе четвертом настоящего обвинительного акта.
3. На основании всего вышеизложенного обвиняемые и ряд других лиц повинны в составлении и осуществлении общего плана или заговора с целью совершения преступлений против мира; в заговоре с целью совершения преступлений против человечности, в ходе подготовки к войне и в ходе ведения войны; а также в заговоре с целью совершения военных преступлений не только против вооруженных сил их врагов, но также и против мирного гражданского населения.
(Н) Ответственность лиц, групп и организаций за преступления, изложенные в разделе первом
В отношении формулировки ответственности отдельных обвиняемых за преступления, изложенные в разделе первом настоящего обвинительного акта, делается ссылка на приложение «А» настоящего обвинительного акта. В отношении формулировки ответственности групп и организаций, перечисленных в этом документе как преступные группы и организации, за преступления, изложенные в разделе первом настоящего обвинительного акта, делается ссылка на приложение «В» настоящего обвинительного акта.
РАЗДЕЛ III ВОЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
VIII. ФОРМУЛА ОБВИНЕНИЯ
Все обвиняемые совершили военные преступления между (...) и (...). в (...) и во всех странах и областях, которые были оккупированы (...) вооруженными силами.
Все обвиняемые, действуя по уговору с другими, составили и выполнили общий план или заговор с целью совершить военные преступления, как они определяются в статье 6 (b) Устава этого Трибунала. Этот план повлек за собой, в числе других преступных действий, практику (...), включающую методы боевых действий и военной оккупации, прямо противоречащие законам и обычаям войны, и совершение преступлений на полях сражений при столкновениях с вражескими армиями и против военнопленных, а на оккупированной территории — против гражданского населения этих территорий.
Указанные военные преступления были совершены обвиняемыми и другими лицами, за чьи действия обвиняемые несут ответственность (по статье 6 Устава этого Трибунала), поскольку эти другие лица, совершая военные преступления, осуществляли свои действия во исполнение общего плана и заговора, имевшего целью совершить упомянутые военные преступления, плана и заговора, в разработке и выполнении которого все обвиняемые участвовали как руководители, организаторы, подстрекатели и соучастники.
Эти методы и преступления явились нарушениями международных конвенций, внутренних уголовных законов и общих принципов уголовного права, как эти принципы вытекают из уголовного права всех цивилизованных наций. Они были связаны с систематической линией поведения обвиняемых и явились частью этого поведения.
(А) Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированной территории и в открытом море
В течение всего времени оккупации ими территорий, захваченных их вооруженными силами, обвиняемые, с целью систематического терроризирования жителей, убивали и мучили граждан, жестоко обращались с ними и заключали их в тюрьмы без законного судебного процесса.
Убийства и жестокое обращение производились различными способами, включая расстрелы, повешение, отравление газом, доведение до голодной смерти, чрезмерную скученность, систематическое содержание впроголодь, систематическое принуждение к работе, непосильной для тех, на кого она возлагалась, несоответствующее санитарное и медицинское обслуживание, избиение, жестокости и пытки всех видов, включая пытки каленым железом и вырывание ногтей, и производство опытов над живыми людьми путем оперирования их,' и другие способы. На некоторых оккупированных территориях обвиняемые препятствовали отправлению религиозных обрядов, преследовали духовенство и монахов и экспроприировали церковную собственность. Они проводили умышленное и систематическое истребление народов, т. е. массовое истребление людей, принадлежащих к определенным расам и национальным группам, умерщвление гражданского населения оккупированных территорий с тем, чтобы уничтожить отдельные расы и слои населения, а также национальные, расовые и религиозные группы. Лица гражданского населения систематически подвергались пыткам всех видов с целью получения от них разных сведений.
Гражданское население оккупированных стран подвергалось систематически так называемому «превентивному заключению»: лица арестовывались и заключались в тюрьму без всякого суда и какой-либо обычной законной процедуры и содержались в тюрьме в самых антисанитарных и нечеловеческих условиях. В концентрационных лагерях было много заключенных, которые были отнесены к категории, называемой «мрак и туман». Эти заключенные были целиком отрезаны от внешнего мира, и им не позволялось ни посылать писем, ни получать их. Они бесследно исчезали, и (...) власти никогда ничего не сообщали об их судьбе.
Такие убийства и жестокое обращение имели, место в концентрационных лагерях и подобных учреждениях, устроенных обвиняемыми(...). Произвольные аресты совершались по политическим и расовым мотивам; они были как индивидуальными, так и коллективными; (…)

Profile

docent030

February 2015

S M T W T F S
1 2345 67
891011 1213 14
15 16 1718 19 2021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 10th, 2025 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios