Jun. 3rd, 2011

[livejournal.com profile] an_32p пишет об изобретениях
Наша устная речь имеет мало общего с классической русской грамматикой — к такому выводу пришли питерские ученые.


— Больше половины слов, используемых в естественной речи, не значит вообще ничего. В мировой лингвистике существует термин «дискурсивная лексика», или пустая форма. Это что-то вроде «э», заполняющего речевую паузу, или того же «вот» — слова, позволяющие установить контакт с собеседником. Но это вовсе не слова-паразиты, с которыми традиционно борются блюстители чистоты русской речи. Именно с их помощью, то есть дополняя слово мимикой, интонацией и жестом, мы передаем смысл. Понимаете? Мы передаем смысл словами, лишенными смысла!
— Знаете, — после долгой паузы говорит Александр, — из этого эксперимента у меня родилось ощущение, что к двум известным болезням, дисграфии и дислексии, нужно добавить третью — дислингвию, утрату языка вообще, переход на язык жестов, принципиальный уход от слова. Такое количество разрушенного смысла или откровенной лжи культура не выдерживает. Возникает такая речевая практика, когда слова уже не найти — где это слово?
Я знаю три слова, три матерных слова? Найк Борзов. Три слова
:-)
[livejournal.com profile] lindagraciela пишет связь между уровнем вакцинации и уровнем аутизма в Штатах
http://www.informaworld.com/smpp/content~db=all~content=a938070200~frm=titlelink

по ссылке абстракт, до самой статьи не добралась - она в платном доступе.

Перевод примерно такой (извините за неграмотность, если что):

Причина быстрого роста аутизма в США, который начался в 90-х гг, непонятна. Хотя видимо существует генетическая предрасположенность к аутизму, исследователи подозревают, что непосредственной причиной начала аутизма является один или несколько внешних факторов. Один из таких факторов может быть большое количество вакцин, которое получают маленькие дети. Используя анализ регрессии [regression analysis -это что-то из статистики, кто знает, подскажите] и контроль по размерам дохода семьи и этнической принадлежности, была посчитана корреляция между процентом детей, которые получили все рекомендованные вакцинации до двух лет, и процентом аутизма или расстройств речи для каждого американского штата с 2001 до 2007 гг. Была обнаружена положительная и статистически значимая корреляция: чем выше процент детей, получивших все рекомендованные вакцины, тем выше процент детей с аутизмом или расстройствами речи. Рост уровня вакцинации на 1% соответствовал увеличению количества детей с аутизмом или расстройствами речи на 680 человек. [мне непонятно, это 680 человек на штат? или на какое-то кол-во населения, скажем 100 тыс.? но саму статью увидеть не удалось].Ни поведение родителей, ни доступность помощи не было значимым фактором, поскольку уровень вакцинации не коррелировал статистически значимо ни с другим инвалидизирующим заболеванием, ни с количеством педиатров в данном штате. Результаты позволяют предположить, что, хотя препараты ртути более не употребляются во многих вакцинах, видимо, есть другие ингредиенты, которые связывают вакцины и аутизм. Необходимо дальнейшее исследование связи между вакцинами и аутизмом.

Originally posted by [livejournal.com profile] pav1o at Про в/на.
Лінгвістична проблема в/на вирішується не просто, а дуже просто.

Цитатою із цього закону:

16. У назві і тексті Конституції ( 888-09 ) слова
"Українська Радянська Соціалістична Республіка" та "Українська
РСР" замінити словом "Україна".


Про внесення змін і доповнень до Конституції (Основного Закону) Української РСР

Нехай хтось спробує знайти вираз "на Украинской ССР".

Page generated Sep. 10th, 2025 12:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios